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Ricette
A
PASTA SQUADATA
difficoltoso
a tradursi in Italiano, letteralmente sarebbe :
LA PASTA BOLLITA ma non rende merito al suo pregio.
Questo
è un dolce che nella antica tradizione delle Isole Eolie
viene preparato nelle situazioni di festeggiamenti conviviali di
genere diverso: dalle Feste comandate ai festeggiamenti per buon
augurio (completamenti di case e di forni, fidanzamenti, onomastici,
compleanni, ecc.)
Appartiene alla tradizione più povera e antica delle Isole
Eolie ma è sopravvissuto ai secoli per la sua particolare
bontà e semplicità.
Esistono varianti che utilizzano anche la zucca gialla come ingrediente
(si comunica a richiesta)
Ingredienti
:
2
tazze di farina ; 1 cucchiaio colmo di zucchero ; 4 cucchiai di
olio di oliva buono ; un pizzico di sale ; un rametto di rosmarino
fresco
poi ancora : olio per friggere, zucchero, cannella.
Ponete
sul fornello acceso una pentola con dentro 2 tazze di acqua, 1 cucchiaio
di zucchero, le fogliette di rosmarino senza gambo, 2 cucchiai di
olio e il sale.
Appena inizia a bollire abbassare il fuoco e versare la farina mescolando
bene per non fare grumi. Si formerà un impasto cremoso molto
morbido. A questo punto versate il contenuto della pentola su un
piano di lavoro (meglio marmo) e lasciatelo riposare fino a che
non può essere maneggiato. Cominciate a lavorare con le mani
aggiungendo i due cucchiai di olio avanzati. A poco a poco formate
un lungo cordone della spessore di un dito e da esso tagliate dei
pezzi di circa 15 cm. Girate i pezzi su stessi fino a dare la forma
di " 8 ". Dopodichè friggete ogni 8 in olio bollente
pochi pezzi alla volta. Quando saranno dorati tirateli fuori dalla
padella, scolateli, asciugateli su carta da cucina e poi rigirateli
in un vassoio in cui ci sia zucchero e cannella macinata affinchè
si cospargano bene.
Alcune varianti vedono l'utilizzo del vino cotto al posto dello
zucchero con cannella.
Color d'oro, morbide dentro, croccanti fuori !!!
Questo dolce si accompagna bene con vini da dessert
come :
MALVASIA DELLE LIPARI
MOSCATO PASSITO DI PANTELLERIA
VINO ZIBIBBO
MARSALA DOLCE
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antonio
7° Lo schiavo di S.Marina
[nls8 production]
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